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きょうの料理レシピ

ふろふき大根 ゆずみそがけ

丁寧な下ごしらえが、大根本来の甘みを引き出します。しみしみの大根に柚子(ゆず)の香りを添えた、晩秋のごちそうです。

ふろふき大根 ゆずみそがけ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /100 kcal

*1コ分

塩分 /1.6 g

*1コ分

調理時間 /80分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(4コ分)

・大根 12cm(500g)
・大豆昆布だし 全量
【柚子みそ】
【A】
・白みそ 80g
・みりん 大さじ2
・柚子の搾り汁 小さじ1/2
・大根の葉 適宜
・柚子の皮 適宜
・うす口しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

大根は3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りをする。片面に十文字の切り目を入れる。

! ポイント

切り目を入れる(隠し包丁)と、だしの味がグッとしみる。

2

鍋に大根を切り目を下にして入れ、大豆昆布だしを加える。ふたを少しずらしてのせて中火にかけ、沸いたらアクを取って弱火にする。1時間ほど、竹串がスッと通るまで煮る。うす口しょうゆを加え、さらに10分間ほど煮て火を止める。

! ポイント

うす口しょうゆで味をつける前にコトコトと煮ると、柔らかく仕上がる。

3

耐熱容器に【A】を混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かけ、よく混ぜる。粗熱が取れたら柚子の搾り汁を加えて混ぜる。

! ポイント

柚子みそは火を使わず電子レンジで手軽につくる。

4

2の鍋を再び火にかけて温める。器に盛り、3の柚子みそを塗る。あれば大根の葉を添え、薄くそいだ柚子の皮をあしらう。

◆「大豆昆布だし」のつくり方はこちら◆
大豆昆布だし

きょうの料理レシピ
2021/11/05 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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